首页 > 滚动新闻
中泰携手新时代,共庆新春一家亲--驻泰国使馆举办“开门过大年”活动
2018/02/10

  2月10日,中国驻泰国大使馆内外披上了节日盛装,敞开迎宾的红色大门,广邀泰国各界人士,共庆新春佳节。泰国立法议会主席蓬佩、枢密院大臣帕拉功、立法议会第一副主席素拉猜、猜帕塔纳基金会秘书长素枚、亚洲和平和解理事会主席素拉杰及泰国各界知名人士、华人华侨社团主要负责人、中资机构、留学生、汉教志愿者、旅泰港澳台同胞代表等1000余位嘉宾出席活动。

  本次活动的主题是“中泰携手新时代,共庆新春一家亲”。吕健大使在致辞中首先向泰国各界朋友和旅泰华人华侨,中资机构人员和留学生拜年!他表示春节既是中国人民的节日,也是泰国人民的节日。共庆新春,是“中泰一家亲”的生动体现。“中泰一家亲”推动两国政治互信、经济互利、人文互通,各领域合作取得累累硕果。2017年9月,习近平主席在厦门与巴育总理举行双边会晤,为两国关系沿着正确轨道迅速前进提供了有力政治保障。经济方面,中国连续5年成为泰国第一大贸易伙伴,对泰直接投资连续增长。中泰铁路合作项目一期工程顺利开工,两国共建“一带一路”取得阶段性成果。中国科学院在曼谷成立了创新合作中心,为中泰之间更高水平、更高质量合作提供有力的科技、人才支撑。两国互为重要旅游目的地,去年超过980万中国游客来泰观光,人民之间的友谊与日俱增。

  吕健大使说,展望未来,两国将携手进入新时代。十九大的胜利召开,引领中国人民昂首阔步走上建设社会主义现代化强国的新征程。泰国政府制定了20年国家发展战略,为国家长远发展指明了方向。中国高度重视中泰关系,坚定支持泰国保持稳定,坚定支持泰国选择适合本国国情的发展道路。我们愿与泰方共同努力,进一步推动“一带一路”倡议和泰国4.0战略、东部经济走廊规划深度对接,拓展各领域合作,让“中泰一家亲”亲上加亲!

  蓬佩主席表示,春节是中国人民最重要的节日,很高兴到中国大使馆共同庆祝这个喜庆的节日,祝愿大家团圆幸福、身体健康。泰中两国有着亲戚一般的亲密关系,双方本着平等相待、互利共赢的原则推进各领域务实合作,并取得丰硕成果,使得两国人民得到实实在在的利益。蓬佩最后用中文祝福大家“新年快乐,万事如意”。

  

  吕健大使夫妇与来宾济济一堂,首先共同观看了中泰两国优秀艺术家以及小朋友们的精彩表演,台上台下情景交融,惊喜不断。在互动区,“一带一路”和中泰关系图片展吸引了大量来宾,他们仔细听取吕大使关于中泰务实合作及两国共建“一带一路”的介绍,高度赞颂中国在国家建设和民生发展领域取得的伟大成就。来宾们认真参观了罗勇工业园、华为智慧家庭、中资企业社会责任的现场展示,试骑摩拜单车,并现场体验了中国书法、茶艺、香道、古筝表演的魅力。在美食街,大家愉快地品尝了饺子、贵州非物质文化遗产以及泰式小吃等美食。使馆内外布置的众多留影板,长城、兵马俑、中国戏剧、卡通人物让爱照相的中泰朋友流连忘返。现场气氛十分热烈,高潮叠起。

 

  活动从上午9点一直持续到下午2点,许多来宾表示,在新春佳节来临之际走进中国驻泰大使馆,深深地感受到了年的味道和家的感觉,更感受到了中国日新月异的新成就、新理念、新气象和中泰关系提质升级的新发展和新方向。大家共同祝愿中泰两国国泰民安,两国友谊万古长青。

  中泰多家媒体到场进行了报道。吕健大使在活动结束后接受了中央电视台的采访。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿